• 石丸校区自治協議会の寺山副会長に感謝状を贈呈しました!

2023-12-14

12月6日(水)に、石丸公民館で駒田西区長から石丸校区自治協議会の寺山副会長に西区市民表彰感謝状を贈呈しました。

西区市民表彰は、地域コミュニティ活動の活性化に功績があった方などに西区長が感謝の言葉を感謝状としてお伝えするものです。

石丸校区では、熊本県小国町との交流事業として平成14年から20年間にわたり「しいたけ栽培」を行っています。

寺山副会長は、水やりなどの生育管理や「コマ打ち」「収穫祭」のイベント開催などで中心となり事業を推進され、石丸校区の地域コミュニティ活性化に多大な貢献をされたことに感謝の意を表すものです。

寺山副会長らのご尽力により、「しいたけ栽培」は石丸校区の事業としてすっかり定着しており、11月4日(土)に行われた今年の「収穫祭」でも、大きく沢山なった「しいたけ」に子どもたちも歓声をあげるなど大盛況でした。

今後も、地域コミュニティの活性化にご協力をお願いいたします。

▲今年の収穫祭の様子(令和5年11月4日)

過去のコマ打ちの様子はこちら(西区Facebook「ぷらりにしく」へ移動します)

令和5年度の収穫祭の様子はこちら