• 異学年で仲良く遊ぼう「新入生歓迎会」【照葉校区】

2023-05-30

5月27日(土)に照葉校区自治協議会、照葉校区社会福祉協議会、照葉公民館の共催で新入生歓迎会が行われました。照葉公民館に照葉小中学校の新一年生から小学5年生まで18人が集まり、ゲームや工作をして楽しいひとときを過ごしました。

まずは、「となりのとなり」ゲームで自己紹介。輪になって座り、「一年生の〇〇です」と一人目、二人目からは「一年生の〇〇さんのとなりの3年生の〇〇です」と、自分より前の人の名前をぜんぶ覚えて次々言っていくゲームで、みんなが自然と顔と名前を覚えられました。続いてフルーツバスケットをして、はじめは大人しかった子どもたちもすっかり打ち解けた雰囲気に。

ゲームで盛り上がった後は、お待ちかねの工作タイム。キットを使ってペーパーウォッチを作りました。ベルトになる紙に好きな色を塗ったりシールでデコレーションしたり、手順がやや難しい組み立て作業は、高学年のお姉ちゃんお兄ちゃんが低学年の子に教えてあげながら、オリジナルの腕時計が完成! それぞれの作品を見せ合って「上手にできたね」「かっこいいね」と、大満足の様子でした。