• 西区25番目 西都北校区が誕生しました!

2023-05-24

5月21日(日)、西都公民館にて西都北校区自治協議会の設立総会と、西都北校区の発足式がおこなわれました。

西都北校区は、西都校区から分離してできた校区で、4月1日には、一足先に西都北小学校が開校しています。

発足式にて、西都北校区自治協議会の勝島会長は、

「西都北校区をつくるにあたり、これまでの西都自治会・徳永町内会をそれぞれ2つに分割することになりました。どちらの町内も歴史や絆があり、分断することへの懸念や不安もありましたが、地域のみなさまのおかげでなんとか発足にこぎつけることができました。

西都北校区自治協議会がスタートし、新しい器ができました。これから住民みんなでこの器に魂をいれていきたいと思います。」

と語りました。

また、西都校区自治協議会の赤池会長は、

「今回2つの町内会の分離という厳しい局面がありましたが、これからも西都と西都北で力を合わせて取り組んでいきたいと思います。」

と語りました。

西都北校区自治協議会では、今後、校区のシンボルマークとスローガンを募集するそうです。

新しい一歩を踏みだした西都北校区をよろしくお願いします。