• 令和6年度「博多区自治会・町内会研修会」を開催しました【博多区】

2024-06-18

6月8日(土)に自治会長・町内会長及び会計・広報の担当者を対象とした研修会をオンラインで開催しました。毎年、博多区自治協議会長連絡協議会と博多区役所の主催で、地域コミュニティ制度などの周知を図るために開催しています。

各校区・地区の公民館と区役所をZOOMでつなぎ、午前の「運営・会計編」は約210名、午後の「広報編」は約130名の方が参加されました。自治会・町内会の仕組みや、補助金を含めた市の施策、町内会加入促進のための広報手段などについて説明しました。

特にデジタル広報を活用されている3団体から、ブログやLINEオープンチャットを活用した地域広報の取組みについて事例発表がありました。参加者は積極的に話に耳を傾け、質問も次々と飛び出しました。