• \子どもの人権ってなに?/@当仁校区

2023-03-13

2月25日(土)当仁公民館で、人権尊重推進協議会主催の講演会が行われました。諫早市にある「こどもの城」元館長であり諫早市人材育成コーチの池田尚(ひさし)さんを講師にお招きして、「子どもの人権」について考えました。

池田さんは、「失敗すると落ち込む子どもたちを見てきた。大人は、失敗体験をしないで育った子どもたちから『失敗する権利』を奪っているのではないか?」と投げかけました。

また、「失敗しないゲーム」というレクリエーションなども交えながら「失敗してもいい、間違ってもいい、そこにいてくれることが大切だと子どもたちに伝えましょう」と参加者にアドバイスされました。

参加した皆さんは、新しい視点で「子どもの人権」について考えるきっかけになったようでした。会場には笑顔があふれ、とても温かい雰囲気でした♪

▼池田さんのオリジナル曲「おかえり」を参加者と歌いました♪