• 地域がつながる、笑顔あふれる「みんなのサロン」開催中!【高取校区】

2024-03-05

高取校区の皆様、心温まる集い「みんなのサロン」へようこそ。

高取校区で、社会福祉協議会を中心に、地元の自治協議会、公民館、そしてさまざまな団体の手厚い支援のもと、地域の皆さんが気軽に集まり、楽しい会話を楽しめる「みんなのサロン」を令和5年度よりスタートしました。この素敵な場所では、月に2回、公民館のあたたかな一室で、心を傾けるボランティアが皆さんの話に耳を傾けています。日常の小さな話から、思わず笑顔になるような話題まで、さまざまな会話が花開いています。

おしゃれな話や、昔の町内の懐かしい話から、「なぜ祖原には〇丁目がないのか」といった地域の小話まで、内容は多岐にわたります。心の中の悩みをそっとボランティアに打ち明ける方もいれば、みんなで力を合わせて解決策を考えることも。私たちは、地域の皆さんが明るく楽しい時間を過ごせるよう、心を込めて活動しています。

日常生活でふと思うこと、誰かに話してみたいこと、心の中にしまい込んでいる悩みや、ふわっとした気持ちのモヤモヤ、話すのが苦手でも声を出してみたいこと…どんな小さなことでも大丈夫です。一人で抱え込むより、みんなでリラックスして楽しくおしゃべりしませんか?毎月第1、第3月曜日の15時から16時まで、高取公民館でお待ちしています。事前予約は必要ありませんので、気軽にお越しください。

また、大学生の皆さんにもお楽しみいただけるサロンを開催中です。毎月第3金曜日の10時から11時まで、自分たちだけの特別な居場所として、いろいろな活動を自主的に企画しています。現在は大学の休みに合わせてお休みしていますが、4月から新たなスタートを切ります。居場所を探している方、おしゃべりがしたい方、心のもやもやを吐き出したい方、どなたでも大歓迎です。あたたかい笑顔でお迎えします。

この「みんなのサロン」は、ただの集まり以上のものです。ここでは、心がほどけるような会話が交わされ、新たな友情が芽生えます。毎回、違う話題で盛り上がり、参加者同士の絆が深まることでしょう。様々な背景を持つ人々が集まり、共通の関心事から思わぬ共感を見出すこともあります。また、地域の歴史について学び、互いの知識を共有する貴重な機会となっています。

サロンは、参加者一人ひとりが主役となり、それぞれの話が大切にされる場所です。話すことで心が軽くなるだけでなく、他の人の話を聞くことで新たな視点を得られることも。このような交流は、日常生活に新鮮な風を吹き込み、心に弾みを与えてくれます。

高取公民館での集いは、誰もが自分自身を表現し、リラックスできる時間。笑い声が絶えず、時には感動的な瞬間も共有されます。この場所は、地域社会の魅力を再発見し、地元への愛着を深めるきっかけにもなります。

そして、特別なことではなく、日常の中にある「ちょっとしたこと」を共有することの大切さを、みんなのサロンは教えてくれます。ここには、一人でいるよりも豊かな経験が待っています。心を開いて、一歩踏み出してみませんか?皆さんがサロンに足を運ぶことで、この場所はさらに温かく、魅力的な空間になっていきます。

大学生のためのサロンも、同じく心を開放する場所です。学業や将来について考えるだけでなく、同世代の人々との交流を通じて、新たな視野を広げる機会を提供します。ここでは、自分だけではなく、他人の成功や挑戦に対する応援があることを実感できます。

「みんなのサロン」は、皆さん一人ひとりが地域社会に貢献し、互いに支え合うことの価値を再認識する場所。私たちの日々の生活に彩りを加え、心の豊かさを育む場所です。心からの笑顔と温かな会話で、あなたをお待ちしています。