• 下山門校区国際交流講座@下山門公民館

2024-03-04

2月23日(金・祝)に、下山門公民館で、講師に英会話講師のイヴァンさん、通訳に校区在住の池田洋子さんを迎え、「国際交流講座・外国の文化を学ぼう(カナダ編)」が開催され、30名を超える参加者が集まりました。

イヴァンさんは、生まれはエルサルバドルで、カナダで育ち、現在は福岡にお住まいです。

講座前半は、エルサルバドルやカナダの美しい自然やおいしい食べ物、これまで旅した国々の話の一方で、エルサルバドルの内戦により家族でカナダに移住したことや第二次世界大戦時のカナダ在住日系人の強制収容など、歴史についての話もありました。

講座後半のお楽しみは、カナダの名物料理プーティン(Poutine)の試食です。プーティンはフライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた料理で、カナダのファーストフードと言われているそうです。この日は講師お手製のグレイビーソースを使い、会場のあちこちで「おいしい」という声があがっていました。

カナダに興味がある、講師と英語で話したいなど参加のきっかけはいろいろでしたが、皆さんの身近にある公民館で国際交流を楽しむことができました。