• どんど焼き! @福重校区

2024-01-16

1月14日(日)壱岐公園(福重2丁目)で、福重校区の「どんど焼き」が行われました。

「どんど焼き」は、しめ縄などのお正月の飾りを持ち寄って燃やし、家内安全や無病息災を祈願する伝統行事で、福重校区では例年1月の第2日曜日の午前中に行っています。

風もなく快晴の中、午前10時に福重校区自治協議会の稲田会長による校区の安全や皆さんの無病息災を祈願する言葉とともに、辰年生まれの小学生達が点火しました。直ぐに火は炎となり、多数の校区の方が炎を囲みながら無病息災など各々の願い事を祈願していました。

福重公民館のInstagramにも、当日の様子が掲載されています。ぜひご覧ください。

福重公民館Instagramへ(外部サイトが開きます)