• 「食」を通じた子どもの居場所づくり「舞♡myキッチン」【舞松原校区】

2024-01-05

12月26日(火)に舞松原公民館で「舞♡myキッチン」が開催されました。

子どもの居場所づくりと自立支援を目的として2016(平成28)年から始まった「舞♡myキッチン」は、舞松原校区社会福祉協議会を中心に公民館やボランティアが協力して運営する子ども食堂です。学校が休みの期間に「子どもたちがみんなで楽しく食事ができる場所を」と、今年度は夏休みに3回、冬休みに1回開催。参加対象は舞松原校区の児童とそのきょうだいで、スタッフが心を込めて作った手料理が振舞われます。食べるだけでなく家でも自分で料理ができるように、夏休みの各回には小学4年生から6年生が調理や片づけのお手伝いで参加。小学生でも作りやすいメニューにして、毎回おいしいと大好評です。

今回は、冬休みのお楽しみメニューとして、豚汁、おにぎり、コールスロー、チキンバー、デザートのプチケーキを提供。子どもだけで84名、スタッフも含めて約100名と過去最高の参加者が集まり、にぎやかな食事会となりました。定員は設けておらず、当日に保護者の承諾書をもってくれば、11時半から13時までの好きな時間に参加できます。参加料は無料。お腹をすかせてやってきた子どもたちは、きょうだいや友達と一緒にくつろいだ様子でゆっくり食事を楽しみ、「ごちそうさまでした」「おいしかった!」「ありがとうございました」と元気に挨拶して笑顔で帰っていきました。