• \防災ピザ教室/@薬院2丁目ブロック自治会

2023-12-19

11月25日(土)警固小学校で、「防災ピザ教室」を開催。薬院2丁目の7つの自治会による合同開催で子どもから大人まで約100人が参加しました。

福岡市レクリエーション協会 中村講師の指導のもと、まずはピザ生地作り。ビニール袋に入れた生地を無心にこねました。

ピザ生地を発酵させている間、煉瓦(れんが)で組み立てられたピザ窯の前で、火おこしチャンピオンでもある中島講師から「非常時の知恵」や「火おこしのコツ」を教えていただきました。

その後、ピザ生地を伸ばして、思い思いにトッピング。ピザ窯で焼き上げたら、出来上がりです。皆さんで熱々のピザを美味しくいただきました。

久しぶりの自治会合同イベントでしたが、防災について学びながら、楽しくピザ作りができたと大好評でした!