• \節分豆まき/@シャンボール大名町内会

2023-02-07

2月3日(金)シャンボール大名で、町内会主催の「節分豆まき」が行われ、住民12名と民生委員、近隣の保育園児などが参加しました。

シャンボール大名町内会 会長 井上さんが「近所付き合いが少ない都心部でも、住民が顔見知りになれる、気軽なイベントを開催したい」と発案。チラシを各戸配布して、豆まきの事前準備を呼びかけたところ、住民10名を超える参加がありました。

豆まき当日、恐る恐るエントランスに集まった子どもたちは、豆をまきながら大きな声で「鬼は外!福は内!」と言い鬼たちをやっつけました。住民の皆さんから子どもたちにお土産を渡し、無事に豆まきは終了。

井上さんは「事前準備の時から予想以上に住民の皆さんが集まってくれた。豆まきをして本当に良かった」とホッとした表情で答えてくれました。