• 「ふれあい餅つき大会&環境美化活動」開催@姪浜校区

2023-12-13

12月10日(日)、姪浜小学校で「ふれあい餅つき大会と環境美化活動」が開催されました。

「校区の住民同士や三世代の交流の場に」との想いで開催されている餅つき大会。もち米130kgが準備され、つき手を交代しながらどんどんとついていきます。

子どもたちの中には、はじめて杵を持つ子もいて、大人に教わりながらおそるおそるお餅をつく姿も。お餅まるめコーナーでは、コツを教わりながら、一つ一つまるめていきます。

つきたてのおもちやぜんざいのふるまいは行列ができるほど大盛況。

子どもから高齢者までたくさんの方が参加され、美味しいお餅を食べながら賑やかな時間を過ごされていました。