• 【長住校区】アジアを知ろう 隣の外国人~ネパールカレーで国際交流(令和5年11月25日)

2023-11-30

令和5年11月25日(土)に、長住公民館において「アジアを知ろう 隣の外国人 ~ネパールカレーを食べて国際交流をしよう~」が開催され、国際交流と住民同士の交流が行われました。

当日は、アジア日本語学院の職員ダルマ ラージュ アディカリさんの「わたしの町の外国人~教えて!私にできること~」の講話があり、その後、同学院の留学生がネパールやスリランカの舞踊を、公民館サークル会員が黒田節の民舞や三味線の演奏をそれぞれ披露して、文化交流を行いました。

最後に、留学生と地域住民でネパールカレーを一緒につくり、ごちそうに舌鼓を打ちながら、お互いの国の習慣や文化について和気あいあいとおしゃべりをしました。

ネパールの民族舞踊

ネパールカレーを食べながら交流を深めました

参加者には、終始笑顔があふれていました