• 校区の絆を明かりに込めて―第4回山ノ鼻古墳公園灯明まつりが開催されました!@西都校区・西都北校区

2023-11-15

11月11日(土)、山ノ鼻古墳公園で、西都校区・西都北校区の共催で「第4回山ノ鼻古墳公園灯明まつり」が開催され、公園のグラウンドや古墳の丘に並べられた約7,000個の灯明が、夜のまちを彩りました。

昼間から小雨がちらつくなか、小学生から大人まで多くの方々が灯明づくりに参加し、直前まで準備に余念がありません。

西都小学校や西都北小学校の子どもたちも思い思いの灯明を作っています。広場をぐるりと囲むように設置されました。

日が暮れて灯明の明かりが浮かび上がります。駅を中心とした西都の街並みと灯明のコントラストがとてもきれいです。美しい灯明を見るために、家族連れなど多くの観覧客が訪れていました。

メインの灯明はハートで彩られて、西都校区と今年新しくできた西都北校区をお祝いしています。

西都校区と西都北校区、それぞれの発展と絆がさらに深まるようにと願いが込められた灯明が幻想的な光景を作り出し、訪れたみなさんを楽しませていました。