• 地域みんなで盛り上げる「和白東校区秋まつり」、3850人の集客【和白東校区】

2023-11-06

10月28日(土)に上和白中央公園で和白東校区の秋まつりが開催されました。秋空の下でのステージイベント、遊びコーナーやフード・物販の露店を楽しみに3850名が来場し、会場は終日大にぎわい。今年は公民館のサークル発表会もステージで行われました。

秋まつりは午前11時からスタート。広場中央に設けた子ども向けの遊びコーナーがオープンし、ストラックアウト、輪投げ、フラバールバレーのボール当てゲームなどが無料で楽しめました。6台のキッチンカーをはじめ、地域の運動クラブによるフランクフルトやパフェの店、サポート隊のかき氷、綿あめ販売は人だかりができる盛況ぶり。おやじの会の射的コーナー、風船釣りも大人気でした。

13時から公民館のサークル発表会がはじまり、観世流の謡曲、ユニークバレエ、太極拳、スマイルキッズダンスの他、アニソンなど多彩な演目が披露されました。最後は観客も交えての輪踊りで、和白東音頭、きよしのズンドコ節、炭坑節などを踊って盛り上がりました。

祭りの最中、和白東校区の見守り隊の方たちが会場の見回りやゴミ拾いをする姿が見られ、ほかにも交通整理、救護や迷子の対応など、たくさんの地域の方の協力のもと、祭りは無事終了となりました。