• 第1回 校区合同スポーツフェスタ開催!@西都・西都北校区

2023-11-02

10月29日(日)、曇り空で時折小雨の降るなか、今年4月に開校したばかりの西都北小学校で、西都校区と西都北校区の合同スポーツフェスタが開催されました。校区が分かれて初めてとなる合同スポーツフェスタは、旧西都自治会、旧徳永町内会、女原町内会の3つの町内会対抗で競い合いました。

綱引では、3町内会が総当たりで勝負し、旧西都自治会が1位となりました。

次の障害物競争は4つの障害が待ち受けます。なかなか難易度の高い競技でしたが、最後は旧徳永と旧西都のデッドヒートの末、タッチの差で旧西都が逃げ切りました。

自由参加の玉入れや、踏み台に乗せたボールを大人が蹴って子どもがバケツでとる「ボールキャッチ」も盛り上がりました。

また、地元福岡舞鶴高校新体操部の演舞や公民館サークル、地元少年野球チームなどのパレードも披露されました。

最後はファイナルレース「旧町内会別対抗リレー」。ここまで旧西都自治会が大きくリードしていることから、急遽、最後のリレーのみ得点5倍となり、どの町内会にも総合優勝のチャンスが!

子どもから大人までが全力で走り、抜きつ抜かれつのレースとなり、旧西都と女原が男女で一位を分け合う結果に!!

総合優勝は旧西都自治会となり、西都北校区自治協議会の勝島会長から優勝旗が授与されました。

小雨交じりの開会式でしたが、終わったころには晴れやかな陽気になり、スポーツフェスタの熱気が曇天をも吹き飛ばしたような大会となりました。