• 地域に火の用心!を呼びかける「ハロウィン夜回りパトロール」【香陵校区】

2023-11-02

10月28日(土)にハロウィンの仮装をした子どもたちが香陵校区内のパトロールを行いました。このパトロールは、あすねっと香陵の児童青少年育成部会・香陵っこクラブが地域への防火呼びかけのために行っている取り組みで、今年で15年目になるそう。昨年から子どもたちが安全に参加できるよう「夜回り」を夕方の時間帯に移し、ハロウィンイベントと併せて仮装してのパトロールに変更。子どもたちに大好評で、今回はかわいいコスプレ姿で27名の小学生が参加しました。

15時に香陵公民館に集合した参加者は、高学年と低学年の2チームに分かれ、校区内を半周ずつぐるりと歩いて回りました。各チームに数本の拍子木が渡され、子どもたちは交代でパンパン!と拍子木を打って、大きな声で「火の用心!」と呼びかけながらパトロール。スーパーマリオ、ドラキュラ、ガイコツ、魔女、お姫様、キョンシーまで、小さなコスプレ隊が歩く姿は道行く人の注目の的でした。

30分ほどで公民館に戻り、最後にみんなで記念撮影。パトロールをがんばった参加賞としてお菓子をもらった子どもたちは、「はじめて拍子木を打った」「その衣装かわいいね」「来年は何の仮装しようかな」などと、楽しそうに感想を話していました。