• 祭りがつなぐ地域のご縁、「香椎浜秋まつり“縁市”」を開催【香椎浜校区】

2023-10-20

10月14日(土)に香椎浜中央公園で香椎浜校区の秋祭り「縁市」が行われ、多くの来場者でにぎわいました。「縁市」とは、昔ながらの祭り「縁日」と市場を意味する「マルシェ」を合わせて、「ご近所同士の縁をつなぐ祭りになれば」という想いを込めたネーミング。今年で2回目となる開催で、広々とした公園をフルに使い、キッチンカー20台、マーケットやワークショップなど35店舗が出店、中央には大きなステージが設けられました。

祭りの開催は14時から19時まで。司会はラジオパーソナリティの八木徹さん、スペシャルゲストにお笑い芸人のマサルさんを招いて、軽快なトークとともにプログラムが進行しました。注目のステージイベントは城香中学校吹奏楽部の演奏にはじまり、子どもから大人までのダンスパフォーマンス、バトントワリング、太極拳やウォーキングショーまで盛りだくさん。そして、最後は地元企業の協賛による豪華賞品をかけた○×クイズで会場は大いに盛り上がりました。

わくわく子ども会や小学校PTAなど地域の方たちが出店する縁日ブースでは、射的や輪投げ、スーパーボールすくいが子どもたちに大人気。スライムづくりやアクセサリーづくりなど楽しいワークショップもありました。日が暮れると、ランタンを飾った遊具がライトアップされる光の演出で祭りムードが一層高まり、終わりまでたくさんの人でにぎわっていました。