• \みんなにやさしい防災~男女共同参画の視点から~/@春吉校区

2023-10-12

9月12日(木)春吉校区男女共同参画推進協議会主催で「みんなにやさしい防災研修」が開催されました。

「大地震が発生し、公民館が孤立。道路寸断のため支援もしばらく来ない。救助が来るまでの1週間、乳幼児を含む来館者数名とともに公民館で生活することになった」というシチュエーションを想定。参加者は、役割分担や必要物資の選定などについて、カードを使い、グループで話し合いながら決定していきました。

「アルコールのウエットシートより、赤ちゃんのおしりふきのほうが、アルコールがダメな人でも使えるのではないか?」

「防犯ブザーを女性用トイレに置くために準備していると聞いた」など、さまざまな視点から意見を出し合い、物資の選定などをしました。

防災に限らず、意志決定には男女が共に参画することが大切だと改めて学びました。