2023-10-10
皆さんでワイワイ協力しながら行う味噌仕込みの季節が今年もやってきました!
9月29日(金)小笹公民館で、小笹校区衛生連合会主催の室蓋(むろぶた)こうじを使った「合わせみそ作り」を行いました。
参加者は、朝から4時間コトコト煮た国産大豆をすりつぶす作業から始めました。
ほぐした米こうじと麦こうじ・天然塩に、すりつぶした大豆を加え、煮汁を入れながら混ぜ合わせていきます。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、ボール状に丸めて空気を抜きながら樽(たる)に詰め、5カ月間熟成させます。
カビ防止のために霧吹きで焼酎をふりかけたり、樽(たる)に詰めた後に和紙でしっかりと覆ったりとおいしいみそを造るためのポイントも教わりました。
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