• 長与町(長崎県)と交流しました!@石丸校区

2023-09-29

9月26日(火) 長崎県長与町のコミュニティ地区連絡協議会の皆様が石丸校区へ視察研修に来られました。

当日、研修会場となった石丸公民館講堂では、岡会長を始め石丸校区自治協議会からも多数の方が参加され、2時間にわたって自治協議会などの地域コミュニティの活動や運営方法などについて、具体的事例を交えながら、活発な意見交換が行われました。地域コミュニティの運営については、お互いに同じような課題を持っており、この場で出た意見は、今後、双方の住みよいまちづくりに生かされるものと思います。

視察研修の最後は、岡会長が「石丸校区では、シイタケ栽培で熊本県の小国町と交流を続けています。今回の視察研修を機に、長与町とも様々な交流につながればと思っています。」とのご挨拶で締めくくられました。