• \おにぎらず/@当仁公民館

    2023-08-30

    8月21日(月)当仁公民館で、「子ども料理教室」を開催。

    小学生20名が校区食生活改善推進員の皆さんに教わり、「おにぎらず」「豆腐白玉入りフルーツポンチ」などを作りました。


    「おにぎらず」とは、好みの具材とご飯を載せた海苔を折りたたんで作るおにぎりのこと。この日は、牛肉とごぼうの甘辛煮・スライスチーズとベビーハムの2種類の「おにぎらず」を作りました。


    ほとんどの子どもたちはひとりで、低学年の子どもたちは食生活改善推進員(ヘルスメイト)の皆さんに手を添えてもらって、手際よく作っていました。


    15分も早くすべての料理が完成し、子どもたちは「おいしい!」と残さず完食していました。


    ※当仁校区食生活改善推進員協議会の料理教室は、9月11日(月)にも開催予定。詳しくは、「公民館だより9月号」でご確認ください。