• 空気の力を体感!子どもひろば開催 @福重校区

2023-08-25

8月24日(木) 福重公民館で小学生(3年生以上)を対象に「子どものひろば」が開催されました。今回は、『空気の力』と題した科学実験教室です。

講師は福岡市科学館の“たなやん”こと田中先生で、手作りの実験装置を使って、風や空気抵抗など、空気が持つ不思議な力を面白くわかりやすく説明されました。

参加した子どもたちは、ドライヤーを使い風船を浮かしたり、大きな天びんで空気の重さを確認したりしながら、目に見えない空気の力を体感しました。最後には、ポリバケツを使った空気砲で『空気の力』を改めて実感していました。

夏休みも残りわずかとなりましたが、子どもたちにとって夏休みの貴重な体験になったことと思います。