• 早く走れるようになるコツを伝授、「走り方」講座【若宮校区】

2023-08-25

8月21日(月)に九産大公開セミナーIN若宮「走り方」講座が開催され、若宮小学校の1年生から6年生まで17名が参加。福岡市総合体育館の職員2名を講師に招いて、走り方の基本姿勢や腕振りなど、早く走れるようになるためのフォームやポイントを教えてもらいました。

まずはストレッチでしっかり体をほぐして、ウォーミングアップ。次に、手を横に広げて歩いたり、スタートの構えや腕を振るときの角度を確認したり、先生をお手本に動作を一つ一つやってみることで基本のフォームを身につけます。「ヨーイドン!で前に出る手と足は左右ばらばら?同じ?」「蹴り上げた足を下すとき、先に地面に着くのはつま先?かかと?」などクイズも交えて、楽しい雰囲気の中で練習することができました。

走り方講座の締めくくりは、2班に分かれての対抗リレー。子どもたちは先生から教えてもらった正しいフォームで、腕と足を大きく動かしてダッシュ!勝っても負けても、みんな自信をもって思い切り走る姿が見られました。すがすがしい汗を流した後は、全員でスイカを食べてクールダウン。最後に「楽しかった人?」と先生からの質問に、子どもたちはハーイ!と笑顔でこたえていました。