• 4年ぶりの開催!石丸校区夏祭り@石丸校区

2023-08-09

8月5日(土)、石丸小学校で4年ぶりとなる『石丸校区夏祭り』が開催されました。

今回で38回目となる夏祭りは、住民の方々の交流の場としてだけでなく、子どもたちにとっての夏休みの思い出となる夏の恒例行事です。コロナの影響で4年ぶりの開催となり、約2,000人が参加。久々に会われた住民の方が至る所で旧交を温められていました。

まだ暑さが残る午後5時45分、祭りは、子ども神輿の練り歩きからスタート。運動場の真ん中に設置された櫓で、ラムネやコーラの早飲み競争、盆踊りなどいろいろな催しが行われました。夜店には長蛇の列ができ、特に、かき氷や冷たい飲み物が提供されている店では、最後まで列が途切れることがありませんでした。

夏祭りの最後には、自転車や家電が当たる福引大会が行われ、期待に胸を膨らませた参加者の皆さんが櫓を囲み、当選者が呼ばれるたびに歓声があがっていました。

この日の夜は、石丸校区の皆さんにとって思い出深い夏の夜となったことと思います。