• 子育て仲間で集う「ひよこサロン」の七夕会【多々良校区】

2023-07-06

7月3日(月)に多々良公民館で子育て交流サロンが開かれ、13組26名の親子が参加しました。子育て交流サロンは0歳から小学校就学前までのお子さんと保護者が自由に集い、気軽な交流が楽しめる場所で、多々良校区では社会福祉協議会・自治協議会・公民館の共催による「ひよこサロン」が毎月第1・3月曜の10時から12時に開催されています。この日は、7月初旬ということで「七夕会」と題して、ハンドベルの演奏やリズム遊び体操などが行われ、にぎやかな会となりました。

公民館サークル「pretty good(プリティグッド)」の先生と10人のリンガーさんによるハンドベル演奏は、「ビューティフルネーム」や「アンパンマンのマーチ」、育児に奮闘しいているママへの応援歌としてMISIAの「アイノカタチ」などの曲が披露されました。子どもたちへリンガーさん手作りの楽器のプレゼントもあり、みんなで「おもちゃのチャチャチャ」の演奏にチャレンジ。シャカシャカ音の鳴る楽器を上手に振る子どもたちのかわいい姿が見られました。

ハンドベルの美しい調べに癒された後は、ボランティアの方が用意してくれたそうめんとかしわおにぎりが並ぶテーブルを囲んで昼食タイム。ママたちは育児の悩み相談や何気ないおしゃべりを楽しみ、子どもと一緒にリラックスした時間が過ごせたようです。初めて参加した方も多かったようですが、「同じ月齢の子の様子がわかってよかった」「こんなイベントがあって楽しかった」という感想が聞かれました。