• 土井二丁目町内会「みんなで楽しくコミュニケーションスポーツ大会」【多々良校区】

2023-06-20

6月18日(日)、多々良小学校グラウンドで土井二丁目町内会の第一回「みんなで楽しくコミュニケーションスポーツ大会」が開かれ、家族や友達同士で参加した42名がグラウンド・ゴルフを楽しみました。今回が初の大会開催ということで、ほとんどの参加者がグラウンド・ゴルフ初心者でしたが、はじめに少し練習すると、子どもたちもすぐにルールを理解できたようで、さっそくプレー開始。8つのグループに分かれて全8ホール2ラウンドで順位を競いました。

グラウンド・ゴルフは専用の木製クラブでボールを打ち、スタートからホールポストまでの打数の少なさを競うゲーム。グランドを広く使って、15m、25m、30m、50mそれぞれ2本の直線コースが設けられ、各チーム順番にホールを回ってプレーします。ボールを打つ力加減が難しく、1ラウンド目は打数が多くなって苦戦する様子が見られましたが、プレーするうちにコツをつかんで、なかには見事ホールインワンを決める参加者も。チーム内で「がんばって」「上手だよ」と声を掛け合って、談笑しながら和やかな雰囲気の中で競技が進行しました。

競技終了後の表彰式では、総合優勝、ファミリー賞、ホールインワン賞などの受賞者に景品とたくさんの拍手が贈られました。最後は記念撮影をして、みんな笑顔でブイサイン。子どもたちの思い出に残る町内イベントとなりました。