• \下校時見守りボランティア/@南当仁校区

2023-06-02

南当仁校区下校時見守り隊は、毎月第1・3火曜日の16時頃、西町公園から出発して南当仁校区内の見守りを行っています。

この日は6人のメンバーが、校区のキャラクター「みなっち」の青いベストを着用し参加。急な暑さの中でしたが、お話しながら40分かけてゆっくり校区内を回りました。途中、公園で遊んでいた小学生が落ちていたゴミを拾って届けてくれる場面も。

地域の皆さんのこのような活動が、安全・安心なまちづくりに欠かせないと実感しました。

南当仁校区では、下校時見守りの他、朝のあいさつ見守りも行っています。

どちらの活動も「出来る時に、出来る場所で、出来る人が」をモットーにしたゆるゆるボランティア。興味のある方は、南当仁公民館または南当仁校区自治協議会にお尋ねください。