• 西油山新興住宅地の成長とコミュニティ活動【重留三丁目自治会】

2024-04-17

約40年前に西油山の丘陵地を開拓した住宅地で、野芥校区と隣り合わせの地域です。近年、町内に新しい住宅地が開拓され、住居が増えて約320軒となっており、子どもがいる若い家族が増加している反面、高齢者も増えて世代構成が二極分化しています。新興住宅街なので、神社仏閣等の文化遺産はありませんが、自治会加入率は約95%と高く、町内夏祭りや様々な行事と役員・組長による毎月の自治会定例会を通して会員相互のコミュニケーションを図っています。坂道が多いため、買い物支援対策として「買い物支援バス」の運行と移動スーパー「とくし丸」による移動販売も実施しています。

入部校区自治協議会の情報はコチラから

(新しいウィンドウが開きます)