• 春を呼ぶ!「弥生のひなまつり」開催中【弥生校区】

2024-02-16

春爛漫、ひなまつりの季節が弥生公民館にやってきました。30年以上続く恒例の「弥生のひなまつり」は、ひな人形の美しさだけでなく、

賑やかなお茶会や様々な催しで地域住民に親しまれているイベントです。

ひな人形は地域の方々から寄贈されたものです。9台の段飾りが並び、様々な表情のおひな様を楽しむことができます。

また、地域の方が手作りされたさげもん飾りは16種類に及び、賑やかに会場を彩っています。

保育園の子どもたちやケアホームのおじいちゃんおばあちゃんなど、多くの方が公民館を訪れ、ひなまつりを楽しんでいます。

また、校区社会福祉協議会と共催して小学生と高齢者が一緒にひな飾りづくりなどを楽しむ「ふれあい事業」も行われ、世代を超えた

交流が深まっています。3月3日(日)には4年ぶりにお茶会や琴の演奏会も開催されます。

このイベントは公民館職員や地域の協力者が力を合わせ、会場の準備や片付けを行っています。

3月5日(火)までの開催ですので、地域外の方もぜひ足を運んで、春の訪れと地域のぬくもりを感じてください。