• \防災訓練~いざという時のために~/@南当仁校区

2024-02-16

2月3日(土)南当仁校区自治協議会主催の「校区防災訓練」が行われ、町内会役員を中心に約50名が参加しました。

福岡市役所地域防災課から、校区の災害リスク避難・備蓄について、消防局・当仁消防分団から、火災・救急について、それぞれお話を伺いました。

日ごろからハザードマップを確認し、災害リスクを考えて備えておくことが大切だということを再確認しました。

他にも、消防局の指導の下、火災・救急時を想定した119番通報訓練を行いました。

指令センター員が必要なことを聞いてきたときにも、慌てずゆっくり質問に答えるようにすると、早く情報を伝えることができるそうです。

南当仁校区自治協議会ブログにも掲載されています

◆校区の「安全・安心マップ(令和5年度版」も同ブログに掲載されています