• 手作りのぬくもり、月隈公民館で楽しむ春のおひなさま展示【月隈校区】

2024-02-09

春の足跡が近づくなか、月隈公民館では恒例の「おひなさま展示」が開催されています。

この展示会は、月隈公民館が2010年4月に今の場所に移転する前から続いているものです。

会場は地域の方から寄贈されたひな人形で賑やかに彩られ、皆さんの思い出とともに展示されています。

地域のボランティアさんが手縫いで作られた色とりどりの「さげもん飾り」は、春の訪れを感じさせてくれます。

以前はおひなさま展示に合わせて、茶道教室なども開催され、地域の人々で賑わっていたそうです。

現在は子どもたち向けにお雛様づくりの講座が開催され、地域のボランティアさん方のお手伝いもあり、アットホームな雰囲気で賑やかに工作が行われています。

ひな人形の展示や片付けは地域のボランティアさん、町内会長の協力があり、地域全体で支え合い、手作りのぬくもりと共に開催されるイベントとなっています。

また、2年に1度、おひなさま展示に合わせて公民館サークルの皆さんによる「サークル発表会」も開催されています。(次回開催は令和7年2月の予定です。)

展示会は3月17日(日)まで開催されており、校区外の方々の来館も大歓迎です。ぜひ足を運ばれて、春の訪れと共に雛人形の美しさを楽しんでください。

※雛飾りは現在寄贈をお受けしておりません。