• 防災にも役立つ!ピザ釜づくり&ピザづくり体験

2023-06-14

令和5年4月30日午前8時に大原公民館横の公園に参加者が集まり、ホームセンターで窯づくりの一式を受け取りました。窯づくりは30分ほどでで終了し、燃料や薪などの準備はレクリエーション協会が行いました。ピザの材料も協会が用意し、原4丁目1区自治会は実費を支払いました。参加者約80人分を町内会やレクリエーション協会が準備を担当しました。

イベントでは、窯づくりやピザ作りを行いながら防災に関する話も聞くことができました。ピザ作りは、生地をビニール袋に入れてこね、窯で焼いて即席で食べるスタイル。

ピザ窯づくり&ピザづくり体験は約半日のイベントで、福岡市レクリエーション協会の講師による指導と防災に関する講話で参加者は防災に役立つ知識を得るとともに、楽しくピザづくりを体験しました。

当日の詳細は大原校区自治協議会のブログをご覧ください。

防災ピザづくり(外部リンク)

「福岡市レクリエーション協会」のYouTubeで当日の動画をご覧になれます。